banner
 

 

.
【ヒトミワイナリー】 OPEN 11:00-18:00  
みせ 個性的に楽しく、農産物であるワインを美味しくお届けしたい。こうした思いから「にごりワイン」を製造販売しています。ワイナリーでは無料でワインの試飲をして頂けます。スタッフのワイン説明を聞きながらゆっくりとお楽しみ下さい。  
   
【パンの匠 ひとみ工房】 OPEN 11:00-18:00  
パン 天然酵母パンやワイン酵母パン、フランスパンなどハード系パンを中心にを製造しています。素材を楽しむ「にごりワイン」と同じく、小麦やライ麦の味わいがしっかりと味わえる滋味深い素朴なパンです。  
 

 

【株式会社ヒトミワイナリー 会社概要】
 ワイナリー創設者 図師禮三
琵琶湖の南、紅葉で有名な滋賀県東近江(旧永源寺町)は、四季それぞれに豊かな自然が楽しめる美しい土地です。そこに「にごりワイン」の専門メーカー「ヒトミワイナリー」があります。ヒトミワイナリーの創設者・図師禮三(ズシ レイゾウ)は、1984年、60歳を機にアパレルメーカー(日登美株式会社)の社長から会長となり、本当に自分のやりたいことをやろうと決意。大のワイン好きだったことから、独自のワイン作りをしたいと思い立ち、全くのゼロからのスタートで自社農園の葡萄畑やワイナリーまで作ってしまいました。3年間の試験醸造期間を終えて、1991年にヒトミワイナリーが正式オープンしました。
 
【商 号】株式会社ヒトミワイナリー
【創 立】平成3年試験醸造開始後平成6年4月20日本免許取得
【代表者】代表取締役 岸本邦臣
【資本金】1,000万円 【製造数】 年間約100,000本
【従業員】12名(パート含む)
【事業内容】果実酒製造(株式会社ヒトミワイナリー)
      パン製造(パンの匠 ひとみ工房)
【本社住所】〒527-0231 株式会社ヒトミワイナリー
      滋賀県東近江市山上町2083 
      tel 0748-27-1707 fax 0748-27-1950
【工場住所】上記同じ
【Mail:店舗】ishop@nigoriwine.jp
【関連会社】日登美株式会社,一般財団法人日登美美術館
 
【履 歴】
1988年:果実酒試験製造免許取得。
1991年:果実酒製造免許(期限付)取得。「ヒトミワイナリー」オープン。
1992年:「日登美美術館」オープン。
1993年:無濾過の「にごりワイン」を500本試験製造。
1994年:果実酒製造免許取得。新酒を全て「にごりワイン」として製造開始。※辛口タイプは生詰め濾過ワイン。
1997年:機械栓による酸化防止剤無添加発泡にごりワインを製造開始。財団法人日登美美術館設立。
1998年:パン工房設立。
1999年:株式会社ヒトミワイナリー設立。
2006年:製造する全てのワインを「にごりワイン」とする。
2008年:関西発プロジェクト(大阪カタシモワイン:京都丹波ワイン:滋賀ヒトミワイナリー)立ち上げR3シリーズを発売。
2010年:R3シリーズを「h3シリーズ」として名称を変更し販売継続。※甘口:辛口構成率=40:60     
2012年:全ての原料を国産原料に切り替える。※甘口:辛口構成率=20:80
2017年:自社農園を化学合成農薬および肥料、除草剤等の使用を止め有機栽培へと転換。※生産するワインのほとんどが辛口
【圃 場】

自社農園:5.5反 賃借農場:8.5反 (東近江市内 合計1町4反)

栽培品種:

白系 シャルドネ、ソーヴィニヨン・ブラン 

赤系 カベルネ・サントリー、メルロー、シラー、マスカット・ベーリーA